Торговля валютой имеет многовековую историю, которая всходит до времен Древнего Востока, а в период средневековья, когда возникшие международные банки стали применять обменные платежные средства, действительные для предъявления третьим лицам, что способствовало повышению гибкости и росту числа валютных соглашений, которые заключались, началось окончательное формирование валютного рынка.
После второй мировой войны, когда экономика Великобритании потерпела большую потерю, а Соединенные Штаты были единственными из промышленно развитых стран, такими, что не пострадала экономически от войны, доллар США, в соответствии с Бреттон-вудсським договором (1944 г) между США, Великобританией и Францией стал резервной валютой для всех капиталистических стран с жесткой искусственной привязкой их валют к американскому доллару (создание валютных коридоров, которые должны были обеспечивать центральные банки соответствующих стран путем интервенций или скупки валюты). В свою очередь, доллар США был привязан к стоимости золота из расчета 35 долларов за унцию.
Тем же договором был образован Международный валютный фонд (МВФ), который играет важную роль в представлении кредитной поддержки социалистическим странам, которые развиваются и бывшим, ведущим экономические реформы. Для выполнения этих целей МВФ использует такие инструменты как резервные транши , что позволяют странам |